Ваша корзина пуста.
Эндоскопия
Эндоскопия
Эндоскопия как метод исследования известна более 200 лет. Но в ветеринарию эндоскопия пришла относительно недавно и является одним из самых прогрессивных направлений в ветеринарной практике.
Это направление представляет собой использование специального видео-оборудования, которое вводится через естественные отверстия или проколы без разреза.
Современные эндоскопы содержат специальную волоконную оптику, позволяющую получать истинное, точное и неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Применение видеоэндоскопов позволяет передавать детальное, четкое изображение на экран монитора, можно увеличить изображение и сохранить его в компьютере. Это удобно тем, что лечащему врачу не обязательно присутствовать на данной манипуляции, ведь он сможет посмотреть видео на любом читающем носителе.
Эндоскопы оснащены специальными приспособлениями, благодаря которым врач прямо по ходу исследования может совершить необходимую манипуляцию: взять материал для диагностики (биопсию), удалить инородное тело, провести стерилизацию.
Эндоскопия не заменяет такие методы диагностики как рентгенография и ультразвуковая диагностика, она их дополняет и дает лечащему врачу больше возможности ускорить постановку диагноза.
Как показывает опыт, часто эндоскопическое оборудование используют для извлечения инородных тел и предметов из пищевода и желудка. При попадании различных инородных предметов в полость желудка (кости, резиновые игрушки, куски материи и различных железных предметов) вокруг них начинают скапливаться различные компоненты пищи (безоары). Они могут быть различные по происхождению:
фитобезоары - растительного происхождения,
пилобезоары - происходящие из шерсти,
гематобезоары - происходящие из свертков крови и др.
Эти предметы могут быть не доступны для рентгена, если они рентгенонегативные (шерсть, куски материала, и резины) рентгенопозитивные (кости, металл).
В нашей ветеринарной клинике проводят следующие виды эндоскопии:
- бронхоскопия
- колоноскопия
- эзофагодуоденоскопия
- отоскопия
- артроскопия
- лапароскопия.
А теперь более подробно об этих методах:
▪ Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – метод, который дает возможность провести исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого небольшой эндоскоп вводится через рот. Данный метод диагностики проводится для определения причин тошноты, затрудненного глотания пищи, рвоты. Гастроскопия является оптимальным методом для выявления причин кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Она по многим параметрам, в том числе по точности, превосходит рентгенологическое обследование в части обнаружения язв, диагностики воспалительных изменений слизистой оболочки, выявления опухолей на самых ранних стадиях. Во время процедуры можно осуществить биопсию слизистой для дальнейшего гистологического исследования.
Ежедневно в клинику обращаются владельцы домашних животных, которые подозревают, что их питомец проглотил что-либо непригодное. Часто такими пациентами являются молодые животные, которые во время игры проглатывают какой-либо мелкий предмет. Своевременное обнаружение инородного предмета и его извлечение при помощи гастроскопа помогает решить эту проблему быстро и безболезненно и позволяет избежать сложной операции.
▪ Колоноскопия — это исследование, позволяющее оценить, в каком состоянии находится слизистая толстой кишки. Для осмотра толстого кишечника через прямую кишку вводится гибкий колоноскоп. Исследование проводится для выявления и уточнения заболеваний, которые проявляются диареей, кровотечением, длительными запорами, для обнаружения полипов, воспаления слизистой толстого кишечника, для исключения онкозаболеваний, для контроля после удаления полипов и др.
▪ Трахеобронхоскопия, или просто бронхоскопия – исследование, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов. Для его выполнения в просвет трахеи и бронхов вводятся гибкие эндоскопы. Перед выполнением процедуры обязательно рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
Трахеобронхоскопия осуществляется, если необходима полная диагностика и уточнение диагноза заболеваний дыхательных путей. К ним относятся кашель, опухоли, кровотечение и кровохарканье неясной этиологии, бронхиальная астма, нагноительные процессы в легких, инородные тела, заболевания плевры, обследования после операции и т.д. Если возникает необходимость в микроскопическом исследовании, выполняется биопсия подозрительных участков слизистой оболочки.
▪ Лапароскопия — это малоинвазивная хирургическая процедура, во время которой ветеринарный врач может провести стерилизацию собак и кошек с помощью жесткого эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку. А также применяется диагностическая лапароскопия для осмотра органов брюшной полости, когда другие методы диагностики - рентген, УЗИ - недостаточно точны для постановки окончательного диагноза. Во время проведения лапароскопии у врача есть возможность более детально увидеть состояние органов и тканей, провести их инструментальную пальпацию, оценить операбельность объемных образований, провести прицельную биопсию или пункцию из патологического образования или видоизмененной ткани.
▪ Отоскопия — эндоскопический метод диагностики воспалительных процессов в ухе или в одном из отделов ушного прохода. С помощью отоскопии врач с высокой точностью определяет целостность барабанной перепонки, опухоли, а также наличие инородных тел в слуховом проходе.
▪ Артроскопия — это малоинвазивная хирургическая процедура, цель которой диагностика или лечение суставов при помощи эндоскопического оборудования. Она позволяет осмотреть изнутри суставы животного, используя эндоскопы диаметром до 4мм, без больших разрезов мягких тканей, сведя травматичность исследования до минимума. В большинстве случаев после такой процедуры пациент возвращается домой в тот же день. Послеоперационный дискомфорт и восстановление животного проходит намного легче, чем после открытой операции на суставе.
Артроскопия проводится собакам средних, крупных и гигантских пород с клиническими признаками дисплазии или травмы сустава. Самыми частыми патологиями, при которых проводится артроскопия, являются расслаивающий остеохондроз плечевого сустава, дисплазия локтевого сустава и травма компонентов коленного сустава.
Артроскопия позволяет провести экспертную оценку состояния сустава, провести необходимое хирургическое лечение. Иногда для достижения наилучших результатов артроскопия проводится в сочетании с с традиционной хирургией.
Таким образом, эндоскопические методы диагностики и лечения во всем мире интенсивно развиваются. Они дают меньше осложнений и минимизируют послеоперационный дискомфорт, являются безопасными и малотравматичными. В нашей ветеринарной клинике вам окажут квалифицированную помощь в решении проблем со здоровьем Вашего питомца!

Ветеринарная клиника:
(056) 790-20-55 (068) 742-47-73 |
(066) 351-91-01 (063) 204-43-38 |